149 posts categorized "グルメ・クッキング"

丸亀の乃が美。

10月12日・木曜日。
あの生食パンのお店が丸亀にできた、との噂を聞きました。
仕事は丸亀を振り出しに、三豊・観音寺と転戦する日です。
丸亀のお仕事のあと寄り道をして買い物してきました。

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福山、岡山。

9月24日・日曜日。

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須崎・三好。

8月27日・日曜日。

また来てしまいました。須崎。
今度はこちらのお店で鍋焼きラーメンをいただきました。

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その後ほぼほぼストレートにこちらへ。
徳島県三好市の祖谷渓。

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またたっぷり走ってしまいました。

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橋本食堂の鍋焼きラーメン。

まだ午前11時台。
せっかく須崎まで来たからおいしいものでも食べて帰ろう。
とスマホで近所の飲食店を検索しましたら真っ先に出たのが、

橋本食堂

ん?なんか見たことあるような。
ああ、鍋焼きラーメンで有名な。そうか須崎だったっけ。
と行先は迷いなく決定。

到着したら少々の待ち人が。

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名前を書いて呼ばれるのを待つシステムのようです。
待つことしばし。その間、車はドンドンやってくる、お客もドンドンやってくる。どうも若い人が圧倒的。これはスマホの威力でしょうか。

しびれが切れることもなくほどなくして呼ばれて入店しました。私のあとにはドッサリの行列。
橋本食堂の鍋焼きラーメン。小を頼みました。

20170819o(お店の方の了解を得て撮影しています。)

いや、出汁がうまいな~。あっさりして、カツオその他の海の出汁に鶏の出汁でしょうか。
麺は極細、芯を感じるほどの固め。
鍋焼きのおかげで最後までアツアツで食べられますし後回しにした玉子は麺を食べている間に半熟になってきたようです。
いや、美味しかった。これはよかった。

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月夜の舞@観音寺。

週末の夜になろうとしています。夏の日は長い。明るい時間から夕食に訪れたのはこちら。

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月夜の舞。
どれもおいしくいただきました。なかでも自分にヒットなのはこれ。

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ぱりぱりごぼうサラダ(メニュー名は不正確かもしれません。)。
やめられない、とまらない、おいしさでした。

引き揚げたら外は夜。

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壽賀@観音寺。

金曜日の夜。3連休前ですから、仕事場の近所で晩御飯にしました。
壽賀さん。
きれいな器とおいしいお料理。

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犬も歩けば-グルメ編。

松山のレコード店を見終わりました。
車を裁判所の駐車場に入れて待機モードになりましたが、それでも時間に余裕があります。
ちょっと街ブラしました。
あてどなく、しかし商店街や表通りを避けて、一本はいったところ、とふらついておりました。
すると、

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あれ?この看板はどこかで見た看板。
あ~あ、そうだね~。けど違和感があるのはなぜ。そうか行列がないからか。

店舗に立ち入りましたら、即座に受け付けてもらいまして、パンを入手しました。

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そして自宅でいつの間にかきれいになくなりました。

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乃が美の生食パン@高松。

前回は岡山で買ったのですが、高松にお店ができて初めて、
乃が美
の生食パンを購入しました。
前回、岡山で購入して以来です。

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スライスしてそのまま食べて絶品。
生地の噛みごたえ、ミミの歯ざわり、味わいのしっとり感とクリーミーな風味。
トーストして、いいバター(うちは北海道の町村農場)を塗ってもよし。
生のままなら、高知の地元果実でできたジャムかマーマレードを塗るならば相乗効果が期待できそうな予感がします。

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とらや@観音寺。

6月10日・土曜日。
業務は半ドンの日。
夕食を老母と観音寺の「とらや」さんでいたたきました。
お魚もその他料理もとても美味しいお店でした。
老母は以前来た気がする、とも言います。四代続く老舗ですから来たことがあるのかもしれません。

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高知の準A級グルメ。

というわけで高知に来ると、とりあえず、ここ、というのは、
ひろめ市場。

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そこでゴールデンウィーク中の激混みにかかわらず並ばずに容易に入手できて美味しいのはこれ。

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トロのにぎりと土佐和牛のにぎり。
カツオのような看板料理でなく、さりとてB級とも言うのは失礼なので、準A級かと。
あとは食べる場所の確保。最近、立ち席も備わったようで、気楽に利用できます。相席した方との会話も楽しいかと。

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