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瀬戸うどんの中華そば。

SOHO勤務の日に、観音寺の用事で車で乗りだしましたら、以前から気になっていたお店でお昼をとりました。
瀬戸うどん、さんです。
うどん県民でありながら、もう何年も讃岐うどんを食したことのない非県民の私。とうとう記録断絶か、と思いきや、実は、
讃岐うどん店の中華そば
という、珍ジャンルがお目当てでこのお店に来ました。お店はお初です。

20180522a

出された中華そば。
これってイリコ出汁ベースなんでしょうね。だって、お店からすぐそばの財田川べりに行けば目の前はもうイリコ島と呼ばれる伊吹島。

20180522b

お汁の中に麺などが埋没するさまがまた貴重な「平凡さ」を醸し出しています。

お店を出ながら、そういえば、とっくの昔に閉店した詫間町内の「やまとや」さん、あの中華そばと讃岐うどんの味は、忘れられないな~、との感慨が浮かびました。高校時代まではもちろん、大学時代に帰省するたびに必ず食べていたあの讃岐うどんと中華そばの味。あちらの中華そばは鶏出汁だったはず。ごく普通の胡椒がいい添え味でした。

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